Minggu, 06 Oktober 2013

Cafe Ice Cream | Tulisan Pengantar Bisnis

Usaha Kafe Ice Cream










Disusun oleh :
Nama : Elvita Yenti
Kelas : 1EB22
NPM : 22213889





Bab 1
Pendahuluan
1.1   Latar Belakang
Bisnis adalah suatu rangkaian usaha yang dikembangkan oleh individu atau kelompok dengan menawarkan suatu barang dan jasa dan bertujuan untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya.
Kewirausahaan adalah suatu bentuk usaha berskala lebih luas apabila dibandingkan dengan bisnis kecil-kecilan, dibangun dengan modal sendiri, berani menanggung resiko sendiri dan memiliki tujuan/rencana untuk mengembangkan usaha/bisnis tersebut lebih luas lagi. 
Di musim kemarau atau musim panas, es krim menjadi primadona konsumsi bagi anak-anak hingga orang dewasa. Teksturnya yang dingin dan lembut dengan aneka rasa seringkali membuat kita merasa ketagihan. Es krim sangat potensial untuk dijual di sekolah, tempat keramaian, kompleks perumahan dan perkampungan bahkan di acara-acara besar. Bagi anda yang jeli melihat kebutuhan ini, tentunya ini adalahpeluang bisnis rumahan yang menjanjikan.
1.2   Perumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang yang diuraikan maka rumusan masalah yang dikaji dalam penelitian ini difokuskan dalam Usaha Kafe Ice Cream. Adapun perumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut :
1)    Bagaimana cara memulai membuat Kafe Ice Cream?
2)    Jenis-jenis dan Cara membuat ice cream?
3)    Biaya yang Perlu Dipertimbangkan?
4)    Tempat Strategis Penjualan Es Krim
1.3   Tujuan
Tujuan saya membuat tulisan makalah tentang Kafe Ice Cream ini sebagai contoh inspirasi untuk memulai usaha baru, agar masyarakat yang mengiginkan membuka usaha Kafe Ice Cream mengetahui jenis-jenis ice cream yang menarik dan mengetahui cara pembuatan ice cream yang menarik.





.Bab II
Pembahasan
A. Pada dasarnya es krim bisa di bagi 2 macam.
1. Soft es krim. Yaitu es krim yang berasal dari susu dan biasa di sebut Softmix yang di olah dalam Ice Cream Mechine, pada dasarnya mesin es krim ini membuat softmix tersebut mengembang menjadi es krim. Kita biasa mengenalnya dengan nama Ice Cream Cone yang biasa di jual di fastfood. 
2. Hard es krim. Yaitu es krim yang biasa anda beli di toko toko seperti eskrim walls, diamond dan lain sebagainya. eskrim jenis inilah yang bisa kita buat sendiri dengan rasa yang tidak kalah lezatnya
Lalu bagaimana anda memulai peluang usaha ini? bagaimana jika anda tidak bisa ? tenang saja, pertama anda tentukan dulu jenis es krim mana yang akan anda ambil atau kah keduanya.
Bila anda memutuskan untuk usaha kecil soft ice cream maka modal awal yang harus di keluarkan adalah membeli mesin es krim. Harga mesin es krim yang kecil dan hanya dapat membuat satu rasa saja sekitar 5 juta rupiah, sedangkan yang bisa dua sampai tiga rasa lebih dari 20 juta rupiah. Silahkan anda cari penjual mesinnya di google dan  mereka juga akan memberikan suplai softmix bagi anda, saran saya gunakan softmix dari indomilk atau diamond. saat ini banyak yang mulai menjualnya dengan keliling komplek atau dekat sekolahan dengan menggunakan mobil dan genset ataupun di pusat pusat perbelanjaan.
Untuk anda yang memutuskan memilih  Hard Ice cream maka yang anda butuhkan adalah keyakinan serta Trial and erorr alias coba dan coba karena modal usaha yang di butuhkan tidak terlalu banyak. anda bisa membuka toko atau cafe es krim sendiri atau juga memanfaatkan penjual es krim keliling (anda bisa memperkerjakan beberapa orang sebagai penjual es krim anda). es krim jenis ini juga bisa anda titipkan di toko toko sekitar anda atau juga memanfaatkan event event tertentu seperti kawinan dan lain lain.
Pemilihan tempat usaha juga sangat menentukan. Karena target pasar anda adalah anak kecil sampai orang dewasa jadi sebaiknya dekat dengan Sekolah atau Kampus, atau tempat rekreasi dan berkumpulnya orang orang.





B. Jenis-Jenis Ice Cream dan Cara Membuatnya

Resep Ice Cream Coklat


 
Bahan :
- 600 ml krim kental (whipped cream dairy cair)
- 3oo ml susu cair full cream
-  250 gram dark cooking chocolate, cincang kasar
- 175 gram gula pasir
- 30 gram coklat bubuk
- 6 kuning telur
- 1/2 sendok teh essense vanili

Cara Membuat :

·      Panaskan susu cair dan essense vanili dalam sebuah panci dengan api kecil, kemudian
      ambil 50 ml susu untuk dicampur dengan coklat bubuk, lalu aduk hingga coklat bubuk larut.         Setelah itu tuangkan ke dalam panci susu tadi, masak sambil diaduk-aduk hinnga                       mendidih,angkat.
·       Kocok kuning telur dan gula pasir dengan mixcer kecepatan tinggu selama 3 menit hingga mengental dan berwarna pucat.
·      Tuang larutan susu-coklat tadi ke dalam kocokan kuning telur yang telah mengetal, kemudian aduk dengan spatula hingga rata, setelah itu masuukan kembali campuran tersebut kedalam panci bekas merebus susu. Panaskan diatas api kecil selama 3-4 menit hingga adonan mengental.
·      Masak krim kental dalam panci dengan api kecil, ketika muncul gelembung-gelembung kecil masukkan dark cooking chocolate cincang. Angakt panci lalu aduk hingga seluruh coklat meleleh dan adonan terlihat licin.
·         Kemudian masukkan adonan susu-telur ke dalam adonan krim-coklat, lalu aduk hingga rata dan biarkan hingga dingin. Setelah itu masukkan adonan ke dalam freezer kira-kira 3 jam, lalu keluarkan dan kock dengan mixer hingga lembut selama 5 menit.
·    Ulangi proses ini hingga 3-4 kali hingga donan menjadi lembut. Setelah itu ice cream di masukkan ke dalam freezer dan tunggu hingga membeku dan ice cream siap untuk dihidangkan.

Resep Ice Cream Cake

 
 Bahan :
- 750 ml susu full cream
- 500 ml fresh cram
- 200 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 1 sendok teh gelatin powder
- vanilla

Bahan Peach Ice Cream :

- 750 ml susu full cream
- 500 ml freash cream
- 200 gram gula pasir
- 5 kuning telur
- 1 sendok teh gelatin powder
- puree peach ( buah peach kalengan yang diblender hingga halus)

Cara Membuat :
·         Kocok kuning telur dengan sedikit gula hingga mengembang, setelah itu sisihkan.
·         Panaskan susu dengan sisa gula pasir tadi hingga mendidih dengan api kecil, aduk terus selama dipanaskan.
·         Kemudian masuukan 2 centong susu panas ke dalam kocokan telur tadi, aduk rata lalu masukkan kocokan telur ke dalam susu sambil diaduk seraah hingga adonan mengental, masak dengan api kecil, angkat.
·          Masukkan fresh cream dan gelatin, aduk hingga rata sampai gelatin encer semua, lalu dinginkan selama semalaman (minimal 8 jam).
·         Proses di ice maker sampai ice cream jadi dengan mengikuti intruksi membuatnya. 
·         Untuk vanilla ice cream, ekstrak vanillanya dimasukkan bersamaan denga gelatin powder, sedangkan peach pure peachnya dimasukkan ke dalam adonan yang dimasuukan ke dalam ice cream maker.

Cara Membuat Ice Cake :
·         Sediakan 1 buah sponge cake ukuran diameter 22 cm, belah menjadi 2 bagian.
·         Siapkan 2 loyangukuran diameter 20 cm, alasi loyang dengan plastik lengket, dan biarkan sisanya menjulur hingga keluar loyang, buat menjadi 2 lapis biar kuat pas keluarin kuenya.
·         Taruh kue didasar loyang, siram dengan ice cream yang baru keluar dari ice cream maker, lalu bekukan selama 2 jam, setelah lapisan pertama telah membeku lakukan lagi proses seperti tadi dan bekukan selama semalaman.
·         Keluarkan ice cake dari loyang dengan cara di hair dryer pinggir loyang terlebih dahulu hinnga agak hangat, setelah itu tarik plastik lengketnya.
·         Ice cream Cake siap untuk dihias dan dihidangkan.

Resep Ice Cream Goreng


Bahan :
- 12 lembar roti tawar
- 1 scop es cream vanilla
- 50 gram tepung terigu, ayak
- 50 gram tepung roti, ayak
- 1 butir telur ayam
- Saus strawberry atau coklat sesuai selera

Cara Membuat :
·          Ambil 1 lembar roti tawar, lalu letakkan ice cream vanilla pada permukaan roti tawar, kemudian tutup dengan roti tawar, lalu bentuk bulat.
·         Gulingkan roti ice cream vanilla ke dalam tepung terigu.
·         Kocok telur di tempat terpisah, lalu celupak roti ice cream ke dalam telur.
·         Kemudian gulingkan ke dalam tepung roti hingga rata, lalu simpan roti ke dalam freezer hingga membeku.
·         Goreng roti engan minyak panas hingga berwarna kuning keemasan, angkat.
·         Belah ice cream goreng menjadi 2 bagian, dan siap untuk dihidangkan.

Resep Brownies Sandwich Ice Cream

Bahan Brownies :
- 200 gramdark cooking chocolate, potong-potong
- 100 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 30 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram coklat bubuk
- 2 butir telur
- 1/4 sendok teh baking powder

Bahan Pelengkap :
- 500 gram ice cream vanilla
- 100 gram dark cooking chocolate, lelehkan
- 100 gram kacang mede sangrai, cincang kasar
- 7 buah permen karamel, cincang kasar

Cara Membuat :


  •  Panaskan margarin, matikan api, lalu tambahkan potongan dark cooking chocolate, aduk hingga larut, kemudian sisihkan dan biarkan hingga mengental.
  • Kocok telur dan gula pasir selama 2 menit hingga rata, kemudian masuukan campuran margarin tadi sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga rata.
  • Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan, setelah itu tuang ke dalam loyang berukuran 28x28x3cm yang telah diolesi margarin dan dialas dengan kertas roti.
  • Oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 10 menit hingga matang, lalu dinginkan.
  • Potong ukuran 24x12 cm, letakkan ke dalam loyang 24x12x4 cm yang telah dialasi kertas roti, lalu sendokkan ice cream dan ratakan. Tutup dengan cake lainnya, bekukan dan potong-potong.
  • Celupkan ke dalam dark cooking chocolate leleh, kemudian tabur dengan kacang dan permen karamel, bekukan kembali.

Resep Ice Cream Waffle

Bahan :
- 500 gram tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 200 gram gula pasir
- 150 gram mentega, lelehkan
-  3 butir telur
- 1 sendok makan ragi instan
- 1 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh garam

Pelengkap :

- 250 gram ice cream 3 rasa
- 50 ml coklat leleh

Cara Membuat :


  • Taruh tepung terigu, baking powder, dan gula pasir dalam wadah, lalu buat lubang ditengahnya, kemudian masukkan ragi instan dan telur. Aduk perlahan sambil dituangi susu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai licin.
  • Masukkan mentega yang telag dilelehkan dan garam, aduk sampai rata, diamkan selama 15 menit.
  • Olesi cetakan waffle dengan sedikit mentega dan panaskan hingga cetakan berasap, tuang adonan waffle ke dalam cetakan hingga penuh, katupkan tutupnya.
  • Balik hingg bagian bawah terlapisi adonan, masak hingga waffle matang dan berwarna kekuningan, setelah itu keluarkan dari cetakan.
  • Sajikan waffle dengan es krim dan coklat leleh diatasnya
C. Biaya yang Perlu Dipertimbangkan
-    Biaya Cup Es Krim
-    Biaya Listrik dan Air
-    Biaya BBM
-    Biaya Sewa Toko
-    Biaya Upah Karyawan (jika anda buka cafe sendiri)
-    Biaya Tak Terduga
D. Tempat Strategis Penjualan Es Krim
-    Sekolah
-    Lapangan Olahraga
-    Kompleks Perumahan
-    Tempat Keramaian Acara
-    Warung Makan/Cafe jika anda ingin kerjasama
-    Jasa Katering Jika Membutuhkan Es Krim
-    Perkampungan Penduduk






Bab III
Penutup
1.    Kesimpulan
Bisinis adalah suatu usaha yang dikembangkan oleh individu atau kelompok dengan menawarkan suatu barang dan jasa dan bertujuan untuk mendapatkan keuntungan yang sebesar-besarnya.
Salah satu usaha yang dapat dikembangkan oleh individu dan kelompok adalah Kafe Ice Cream. Hampir semua orang menyukai Ice Cream. Tidak hanya anak kecil yang menyukai Ice Cream tetapi orang dewasa pun menyukainya.
2.    Saran
Para konsumen diharapkan tidak berlebihan memakan yang bermanis seperti Ice Cream. Karena dampak dari makanan yang bermanis secara berlebihan akan  mendatangkan penyakit DIABETES.
Daftar Pusaka

1 komentar:

  1. Borgata Hotel Casino & Spa - MapyRO
    Find 밀양 출장마사지 the 태백 출장샵 best 인천광역 출장샵 prices on Borgata Hotel Casino & Spa in Atlantic 김제 출장마사지 City. View real-time driving directions to 원주 출장마사지 their parking lots and other vital information.

    BalasHapus